【活动报道】LPN Cruciform 学术沙龙——经济新常态下的中国碳排放

讲座时间:2019年03月14日下午6:00

讲座地点 :Foyer Meeting Room 1, UCL Cruciform Building, Gower Street, University College London, WC1E 6AE

本次LPN Cruciform 学术沙龙,我们邀请到了伦敦大学学院的米志付博士主讲,介绍了近年来中国碳排放的主要影响因素和变化趋势。

近年来,中国逐步进入经济“新常态”阶段,在经济增速下降的同时,面临着能源、环境与气候变化等重大问题的挑战。在国家一系列系统性改革措施促进下,中国社会经济发展模式正逐步转变,而碳排放和经济发展密切相关。在此背景下,米博士和他的团队深入研究了在新的经济发展模式下,中国碳排放模式的变化。米博士利用结构分解分析(SDA)和环境投入产出分析来估计2005-2012年中国碳排放变化的决定因素。通过编制了中国30个省份的多区域投入产出表,并将其与全球多区域投入产出模型相关联,米博士描述了中国30个省份与世界139个国家或区域的贸易关系。其研究结果表明,在中国进入到“新常态”后,中国碳排放的驱动因素发生了很大的变化,抑制碳排放的最强有力的贡献因素已经从效率提升转变为包括消费升级和生产升级因素在内的结构升级因素所取代。

讲座之后,参会人员与嘉宾进行了热烈的跨学科交流和探讨。本次沙龙由伦敦大学学院李会良博士和陈焕发博士组织。

 

 

 

【主讲嘉宾介绍】

米志付博士,现为英国伦敦大学学院讲师,SCI期刊Journal of Cleaner Production副主编,SSCI期刊Structural Change and Economic Dynamics副主编。在Science Advances、Nature Geoscience、Nature Communications等期刊发表SCI/SSCI论文50余篇。入选福布斯“30 under 30”精英榜,荣获2018年世界可持续发展奖,2017年中国经济学优秀博士论文奖,2017年中国百篇最具影响国际学术论文,Applied Energy 2016年高被引原创论文奖,Environmental Research Letters 2017年最佳青年学者论文奖。

 

 

伦敦博士联盟(London PhD Network,简称LPN)成立于20159月,是以伦敦为轴心的各知名高校和研究机构的博士生,博士后,导师和教授组成的青年高科技学术团体,一直受到中国驻英使馆科技处的大力支持和关怀。伦敦博士联盟以促进跨学科交流和青年学者的职业发展为宗旨,精心组织一系列学术交流研讨会,定期邀请学者和专家进行讲座,内容涵盖生物医学,医疗健康、人工智能、能源交通、大数据、机器人技术等多个国家重点投资发展领域,获得广泛好评,至今已有超过700名活跃会员。同时伦敦博士联盟也为热衷产业化和商业化的精英人士提供咨询平台,积极推动伦敦地区青年学者的科研交流和合作。