伦敦博士联盟Curciform系列讲座之——“从普林斯顿聪明鼠之父到大脑解码先驱:与钱卓教授面对面”

伦敦博士联盟(LPN)此次邀请到享誉国内外的神经生物学家及分子生物学家钱卓教授,于2018年9月17日在伦敦大学学院(UCL),给大家带来了一场关于“聪明鼠及大脑解码”的讲座,反响热烈。本次沙龙由伦敦大学学院药学院博士朱紫兰主持。

钱卓教授在会上向大家介绍到,在普林斯顿大学任教时期,他已经知道NMDA受体是重要的记忆分子开关,但它由几个亚单位组成还尚不清晰,研究了这些亚单位的生理特征后,他认为NR2B可能是调节NMDA受体功能的关键分子。为了证实自己的推测,钱卓教授和同事决定以老鼠为试验对象,将NR2B基因转入小鼠脑中,结果显示小鼠的记忆与学习能力得以强化。随后钱卓教授在《自然》上发表自己的研究成果, “聪明鼠”成为1999年世界十大科技成就之一,普林斯顿大学立即为“聪明鼠”申请了专利,并开始着手商业开发。

同时,钱卓教授也是国际上最早开展脑功能基因组研究的科学家之一。目前,他领导的研究组已率先在《美国国家科学院院报》上发表了三篇有关脑功能基因组图谱的研究论文。钱卓教授的研究工作得到了国际学术界的重视。会上,钱卓教授向大家介绍了他关于大脑编码原理的的研究,以及要将研究方向着重在推动类似人类基因组计划的国际“大脑破译计划”的理念,引发与会人员的许多创新思路。此外,在产学研方面,钱卓教授与上海市警局等国内单位合作,将人工智能、大脑设计和计算原理研究及吸毒成瘾的机理研究进行交叉整合,成功进行一系列检测大脑行为的健康电子产品的成果转化运用,如吸毒酒驾二合一检测仪等。

来自伦敦高校的30多名博士与博士后参与了讲座,与钱卓教授进行了深入的交流讨论,并对此次活动做出高度评价。伦敦博士联盟将一如既往举办高水平学术交流研讨会及学术沙龙活动,为青年学者的跨学科交流及合作提供平台。

【主讲嘉宾介绍】

钱卓教授担任美国乔治亚医学院大脑与行为研究所所长、西双版纳生物医学研究院院长兼首席科学家、华东师范大学紫江教授、脑功能基因组学研究所所长、上海市脑功能基因组学重点实验室主任、中组部千人专家。1996年,还在做博士后研究的钱卓教授首次将Cre-loxP重组酶系统用于脑科学研究,现在Cre-loxP重组酶系统介导的神经遗传技术成为了脑科学领域的基本技术平台之一,为基因在各脑区的特异性敲除、转基因表达、脑彩虹影像、逆转录病毒神经网路示踪、大脑透明技术、化学遗传学和光遗传学等提供基础技术支撑。1999年,钱卓教授在普林斯顿大学任教期间,构建的聪明鼠的工作被时代杂志、纽约时报作为封面故事广泛报道,并被媒体誉为“聪明鼠之父”。钱卓教授还是国际大脑破译计划(BrainDecoding Project)的发起人和负责人。近期发现了大脑的设计与计算原理,将为研发脑智能、类脑计算、新一代人工智能领域提供理论框架。

Tsien, J. Z., et al. 1996

钱卓教授在遗传工程和脑科学等领域做出了许多开创性的贡献,获得了多项奖项,包括:Keck杰出学者奖,Burroughs Wellcome青年研究者奖,华东师范大学杰出校友奖,中美协会科学成就奖,Beckman青年研究者奖,明尼苏达医学基金Bacaner基础研究奖。钱卓教授同时还担任美国国家健康研究院(NIH)“认知与行为重大研究项目”的评审委员、“遗传与脑疾病重大研究项目”评审委员、认知神经科学部项目评审委员、爱尔兰科学基金(Science Foundation ofIreland)、诺华基因组研究所研究基金(Genomics Institute of the Novartis ResearchFoundation)、中国科学院、贝克曼基金(Beckman Foundation)、约翰霍普金斯大学老年痴呆症研究中心(theAlzheimer Disease Research Center of Johns Hopkins University)、分子和细胞认知学会(theMolecular and Cellular Cognition Society(MCCS))等机构的科学顾问;中国科技部“国家遗传工程小鼠资源库”科学顾问,中国科学院海外评审专家。近期他应邀为诺贝尔奖委员会(NobelPrize committee)提名候选人。

【主办方介绍】
伦敦博士联盟(London PhD Network,简称LPN)是由以伦敦为轴心的各知名高校和研究机构的博士生,博士后,导师和教授组成的青年高科技学术团体,精心组织系列学术和科技交流研讨会,定期邀请业界资深专家教授讲座报告,协同青年学者学术展示和职业发展。该联盟于2015年9月发起,在中国驻英使馆科技处的关怀下迅速成长。目前已有700多位活跃会员,联盟成员研究方向涵盖了生物医学、健康产业、能源交通、计算机网络、金融商业和社会学科等多个国家重点投资发展的领域。该联盟的主旨是积极推动伦敦地区中国青年学者的科研交流、合作和转化,同时为热衷产业化和商业化的精英人士提供职业咨询平台。